Виноделие в Узбекистане // Виноделие
Виноделие в Узбекистане

Географическое расположение Республики Узбекистан, благоприятные климатические условия, т.е. обилие солнца и наличие плодородных орошаемых земель дали возможность широкому развитию винодельческой промышленности в Республике Узбекистане. Узбекистан по праву занимает достойное место в мире в выработке превосходных десертных вин, наполненных жарким солнцем Азии.

Винодельческая промышленность Узбекистана уходит глубоко в древность. До конца VII века на этой плодородной земле было развито виноградарство и виноделие. Существенные изменения в производстве вина внесли арабские завоевания и распространение религии ислам.

Однако присоединение Средней Азии к России (XIX в.) вновь стимулировало развитие виноделия и вообще этой отрасли экономики. В 1868 году, торговец по имени Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Вначале это был маленький заводик, но уже через 4 года на мировых конкурсах в Париже и Антверпене "самаркандское виноградное вино Филатова" награждалось золотыми и серебряными медалями.

Значительные средства были выделены государством на реконструкцию завода после Октябрьской Революции. Предприятие национализировалось и вошло в государственный комитет виноградарства и виноделия, и тем самым началась активная модернизация предприятия. Здесь строят первые в Средней Азии монолитные железобетонные подвалы для выдержки марочных вин, закупается передовое оборудование из Франции, дубовые емкости.

В 1927 году с приездом в Самарканд русского ученого-химика, профессора Михаила Александровича Ховренко, на заводе происходят существенные изменения. Этот специалист ставит виноделие на научно-исследовательскую основу и это дает свои положительные результаты. Начинается культивация таких сортов винограда, как фурминт, турига, которые дали отличные результаты при выработке качественных вин, таких как Гулякандоз, Ширин, Каберне ликерное, Алеатико, Узбекистон и Фархад, которые впервые были выпущены на Самаркандском винном заводе. Эти сорта вин были награждены золотыми и серебряными медалями на Международных дегустациях.

Уже в 30-х годах ХХ в завод производил более 200 тысяч декалитров замечательного узбекского вина. В 1938 году на предприятии был создан фонд долголетней выдержки вин — лучшие сорта вин были заложены в огромном количестве в подвалы.

В годы второй мировой войны предприятие было перепрофилировано на производство технического спирта для нужд фронта. К традиционной продукции завод вернулся лишь в 1946 году.

После второй мировой войны производство на заводе начало модернизироваться, и ручной труд заменили автоматическими и полуавтоматическими линиями. К своему столетнему юбилею завод выпускал уже 20 наименований вин, 5 марок коньяка, 11 наименований ликероводочных изделий.

Сейчас это одно из высокомеханизированных предприятий Самарканда, где ручной труд сведен до минимума. В год перерабатывает завод имени Ховренко около 16 тысяч тонн высокосортного винограда.

Вина Узбекистана пользуются признанием во всём мире и неизменно на выставках, конкурсах и дегустациях получают высокие оценки, в ряду которых более 120 золотых, бронзовых и серебряных медалей.

Источник: ots.uz

Hosted by uCoz