Новое Бордо // Виноделие
Новое Бордо

Последние двадцать лет в Бордо ознаменовали собой эпоху, за которой закрепилось революционное название «Новое Бордо».

Однако по сути — это не коренная ломка, а эволюция традиций великого региона.Разнообразие — вот, пожалуй, самая важная характеристика вин Бордо нашего времени. Оставив в стороне споры между традиционалистами и приверженцами технологий, мы должны признать, что никогда в своей истории Бордо не производило так много притягательных и волнующих вин. Тонкие и изящные образцы существуют рядом с мощными и экстрактивными, а вина классифицированные — с гаражными.

Новейшая эволюция вин Бордо началась не так давно. Капризы рынка и природы долго не способствовали развитию региона в ХХ веке. Первая мировая война, депрессия и неудачные урожаи в тридцатые годы, Вторая мировая война, ослабленная экономика, много провальных урожаев в 60-х и 70-х годах привели к тому, что Бордо превратилось в тень самого себя и стало жить в основном за счет истории прошлого величия и отдельных выдающихся винтажей. Поворотным стал жаркий 1982 год, породивший щедрый, хорошо вызревший виноград. Продвинутые методы работы, такие как отбор лучшего урожая для топового вина поместья (grand vin), к тому моменту начали приносить первые результаты на отдельных известных виноградниках. Стабильная экономика и огромное влияние винной прессы и критиков, особенно американца Роберта Паркера, опять сделали вина Бордо товаром с высокими рыночными котировками.

С 1982 года около 300 ведущих поместий вошли в фазу нового развития и процветания, не виданную с середины XIX века. Большие инвестиции и прогрессивно мыслящие консультанты, в первую очередь Эмиль Пейно и Мишель Роллан, начали менять к лучшему винодельческие практики Бордо. Низкая урожайность, вызревание ягод, сортировка урожая, тщательная гигиена на винодельнях, новые технологические приемы, включая температурный контроль и использование новых бочек, стали непременными условиями производства элитных вин.

Еще один захватывающий феномен зародился в Сент-Эмильоне в начале 90-х годов. Правобережное Бордо, без громкой истории и могущественных шато, с раздробленными виноградниками и владельцами-крестьянами, оказалось подходящим полигоном для более смелых экспериментов. Бывший банковский клерк Жан-Люк Тюневан решил доказать, что современные технологии могут делать великие вина. Так появилось микрокюве Chateau Valandraud, созданное в гараже Тюневана из урожая среднего качества, но с использованием авангардных техник производства. Оно получило сто баллов у Паркера и стало продаваться по ценам, превышавшим цены на великие шато Медока. Первое «гаражное» вино разбудило интерес к региону, и за последние 10-12 лет мощный поток финансирования, а с ним и новое виноделие привели к тому, что Сент-Эмильон и Помероль смогли раскрыть свой потенциал и превратиться в выдающиеся апелласьоны Бордо.

К сожалению, эти перемены пока затронули лишь верхний эшелон 12,500 хозяйств региона. Неконкурентность базовых вин с запутанной системой апелласьонов на фоне понятных потребителю предложений Нового Света — это одна из главных проблем. Новый президент Межпрофессиональнального совета вин Бордо Кристиан Дельпек уже заявил о преобразованиях, которые ждут этот сектор в ближайшее время.

И все же ни у кого не вызывает сомнений, что ренессанс Бордо состоялся. Лучшие поместья стремятся к постоянству качества своих вин, независимо от переменчивых погодных условий, а спектр стилей и вкусов становится все колоритнее.

Источник: alcolist.ru

Hosted by uCoz