Натуральные вина // Виноделие
Натуральные вина

Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы или сорта вин: по роду продукта, из которого они приготовлены; по месту изготовления; по способу изготовления; по цвету; по содержанию спирта; по вкусовым качествам.

По роду продукта, из которого они изготовляются, различают вина: виноградные, приготовленные из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ. Плодовые - приготовленные из сока яблок, груш.

Ягодные - из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов - вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п. Растительные - из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и т. п. деревьев. Изюмные - из вяленого или сушеного винограда - изюма, коринки и т.п.

По месту изготовления различают вина: южные - приготовляемые на юге Европы и бывшего СССР (кавказские, крымские, болгарские виноградные вина, а также плодовые и ягодные); средней полосы - донские виноградные вина, а также плодовые и ягодные; северные - приготовляемые в северных частях Европы и России.

По способу изготовления: подслащенные вина сахаром или медом - десертные и ликерные, медовые вина.

Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина. Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт. Шипучие вина - имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.). Натуральные вина - приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

По цвету и внешнему виду различают вина: белые - приготовленные из белых или розоватых плодов и ягод; они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до коричневого или цвета чайного настоя, или розоватые до светло-красного. Красные вина приготовляются из плодов и ягод красного цвета и имеют рубиново-красный цвет, иногда с фиолетовым отливом или кирпично красный цвет.

По содержанию сахара вина бывают: сухие, в которых сахара остается не более 1%; полусухие - имеющие сахара (2-3)%; сладкие - десертные, содержащие сахара (15-30)% и ликерные - содержащие сахара более 30%.

По содержанию спирта можно разделить вина на: домашний напиток (сидр), имеющий спирта до 6 % по весу (7,5 объемных %); легкие столовые, имеющие спирта (8-11) объемных процентов (6,5-8,75 весовых %); крепкие столовые - содержащие спирта (12-14) объемных % (9,75-11,5 весовых %); и крепкие вина, содержащие спирта (18-20) объемных % (16 весовых %) и более.

По содержанию же кислоты вина можно разделить на: пресные - имеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся; средние - содержащие кислоты столько, чтобы вино было приятно на вкус и могло сохраняться длительное время; кислые и терпкие - отличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, но зато сохраняющиеся долгое время.

В принципе все вина можно разделить на четыре основные категории, не считая их деления на красное и белое. Это сухие вина, сладкие, игристые и крепленые.

Источник: naliv.ru

Hosted by uCoz