О винах Италии // Виноделие
О винах Италии

История итальянского виноделия уходит корнями в глубокую древность. Еще греки называли земли Апеннинского полуострова Энотрией – страной вина. В наши дни винодельческая Италия, долгое время пребывавшая «в тени» великих французов, открывает новые горизонты винного искусства. И это неудивительно, ведь в Италии присутствуют все главные факторы, определяющие качество вин: горные склоны с оптимальным составом почв, много солнца и жаркий климат. Одним словом, Италия чудесно подходит для виноградарства, предлагая сегодня удивительно разнообразные вина высочайшего качества.

Раньше по традиции каждая из сотен небольших итальянских винодельческих фирм гордо размещала на этикетке множество самой разной информации, разобраться в которой было весьма не просто. Навести порядок в этом «хаотичном разнообразии» помогла система классификации тысяч наименований вин. Для этого в 60-х годах прошлого века правительство страны проделало колоссальную работу, результатом которой стала усовершенствованная система сертификации марочного вина – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), полностью отвечавшая самым строгим в мире требованиям французской системы АОС. Эта система не только контролирует, но и гарантирует качество по происхождению. Для лучших итальянских виноделов получить престижную категорию DOCG стало настоящим делом чести. Наверное отчасти поэтому с середины прошлого века в итальянском виноделии началась настоящая «революция качества». В 80-х годах, например, категория DOCG была присвоена таким выдающимся винам, как Barolo, Barbaresco, Chianti и целому ряду других.

Всего в Италии приняты четыре категории качества вин. Вершину «пьедестала» занимают великолепные вина категории DOCG, признанные лучшими в стране. Следующая категория DOC является аналогом французской АОС. К ней причисляют вина, географическое происхождение, сорта винограда и методы производства которых строго контролируются законодательством. Весьма неплохие вина Италии можно обнаружить и в категории IGT (аналог французской Vin de Pays), к которой относят вина из более крупных географических регионов, чем DOC, что, кстати, нередко идет на пользу популярности вина. Массовому потребителю бывает интересней «вино Сицилии» или «вино Венеции», чем дар какого-нибудь малоизвестного городка. Наконец, самая массовая категория итальянских вин – это столовые вина или Vino de Tavola. К ней относят не марочные вина, многие из которых по-настоящему хороши и прекрасно подходят для повседневного употребления. Кстати, сами итальянцы для семейного обеда или ужина чаще всего выбирают именно их.

В 1992 году система окончательно приобрела законченные черты, установив для категорий не только контроль по происхождению, но также и контроль урожайности – одного из главных факторов качества вин любой страны. Кроме того, была введена новая категория IGT, призванная выделить наиболее качественные столовые итальянские вина.

Согласно распространенному мнению, лучшие итальянские вина – красные. Но это верно лишь отчасти. Безусловно, красные итальянские вина переживают эпоху настоящего расцвета. Их ассортимент очень широк – от тонких и нежных – до мощных и темпераментных. Вместе с тем, уже в середине прошлого века итальянские виноделы создавали прекрасные свежие и бодрящие белые вина, восхищающие сегодня подлинных ценителей сочной гаммой вкусовых качеств.

И, конечно же, говоря о винах Италии, нельзя не упомянуть о восхитительной кухне этой страны. Да и само разнообразие итальянских вин в значительной степени стимулируется именно разнообразием превосходных блюд.

Источник: alcolist.ru

Hosted by uCoz