Виноделие в Болгарии // Виноделие
Виноделие в Болгарии

Если верить утверждениям болгар, то виноделие на территориях, которые ныне именуются Болгарией, появилось горазд раньше, чем в других странах. И это действительно так, во всяком случае, насколько мы можем судить: фракийские вина, виноград для которых был выращен на склонах Балканских гор, упоминаются уже в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера.

Виноградники в этих местах, кстати говоря, существуют и по сей день, хотя, конечно, уже совсем не в том виде, что в те давние времена. В развитие болгарского виноделия особенно большой вклад внесли, как ни странно, монастыри: в средние века именно там приготовлялись лучшие вина, выдержанные в холодных погребах. И именно под влиянием монастырей, а может быть, просто следуя их примеру, были построены самые первые винные погреба в Тырново, Плиске и Преславле.

Не всегда исторические события благоприятствовали виноделию в Болгарии , и тем более удивительно, что оно смогло жить и развиваться – несмотря на длившееся почти пять веков турецкое владычество, несмотря на нашествие корневой тли филлоксеры, уничтожившее множество виноградников в конце девятнадцатого века.

Наперекор всем невзгодам болгарское виноделие активно развивалось, не в последнюю очередь благодаря использованию технических новшеств и уникальных болгарских сортов винограда, таких, например, как «Мискет», «Памид», «Мелник» и «Димия». И по сей день виноделие Болгарии – это странная на первый взгляд, но чрезвычайно эффективная смесь нововведений и старинных традиций. Например, собирается урожай винограда всё ещё вручную, а для дозревания вин используются дубовые бочонки. И, пожалуй, именно это и придает болгарским винам значительную долю тех вкусовых качеств, за которые эти вина так любимы не только в Болгарии, но и по всему миру. Особенно ценятся «Мерло» из Сакара и Стамболова, «Мавруд» из Перушицы, Асеновграда и Брестовицы, а также красное «Каберне Совиньон» из Оряховицы, Сливена и Ямбола. Что же до белых вин, то и они не менее популярны, особенно сладкие «Мускат» и «Димят» из Помория, «Мискет» из Стралджи, а также сухие «Эвскиновград» и «Тралинер».

Хотя вся территория Болгарии в той или иной степени «виноградна», по традиции, красное вино производят в основном на юге, в то время как север страны – вотчина белых вин. Естественно, что многовековая история виноделия в стране успела обрасти множеством поверий и традиций. Винные фестивали в Болгарии регулярны и широко известны за пределами страны. Самый важный день в году для любого винодела – это четырнадцатое февраля, знаменитый праздник обрезки и подвязки лозы Трифон Зарезан, так забавно звучащий для русского уха. В этот день все виноделы страны одевают свою лучшую одежду, играет музыка и по всей стране царит атмосфера праздника. Праздник обрезки и подвязки лозы, кстати, любимое время туристов – в эти дни жизнь в Болгарии кипит и есть на что посмотреть.

Впрочем, чтобы лично ознакомиться с нынешним положением дел в болгарском виноделии, вовсе не обязательно дожидаться четырнадцатого февраля: границы Болгарии открыты всегда, и винные фабрики во всех уголках страны ожидают гостей. В Тракийской долине на юге страны, к примеру, расположилась возле поселка Брестовица известная винодельня «Вилла Винифера». К слову сказать, именно в этом районе сконцентрировано чуть менее трети всех болгарских виноградников.

Производство вина здесь не только работа, но и завлекательное шоу для публики, которая может наблюдать почти все этапы рождения вина из винограда: и то, как священник окропляет святой водой ящики с собранным виноградом, и как содержимое ящиков помещается в огромные деревянные чаны, где виноград давят босыми ногами девушки в венках из виноградных листьев. Сопровождается это действо фольклорными мелодиями, и гости могут принять участие в празднике, танцуя вокруг чанов с виноградом. А потом начинается пир на бочках под открытым небом.

Впрочем, не только «Вилла Винифера» любима и посещаема туристами. Еще одна значимая точка на карте болгарского виноделия – северо-запад страны, винная фабрика «Магура», а также знаменитая одноименная пещера, которая известна как своими наскальными рисунками, так и тем, что именно в ней хранится продукция фабрики. Там же, в пещере, установлены столы и стулья для дегустаторов напитка, поток которых не иссякает круглый год.

Качество вин обеспечивается и проверенными веками методами их приготовления и выдержки. Чаны и бочки, которые используются для приготовления и хранения вин, изготовляются обязательно из дерева, причем, обязательно, дуба. А для знатоков и ценителей вина важен еще и сорт дуба, поскольку часть аромата дерева непременно входит составной частью в букет напитка.

Важен и срок выдержки вин. Например, известное шампанское «Голден классик» виноделы выдерживают в своих подвалах как минимум три года: именно за этот срок вкус напитка обретает свою неповторимую яркость и насыщенность.

Винодельня «Магуара» известна также не только своей пещерой, но и такими сортами вин, как «Гымзы», «Мерло» и «Каберне Совиньон», которые ценятся очень высоко знатоками и любителями вин.

Но собственно винами болгарское виноделие себя не исчерпывает. Есть ведь еще и такой продукт, как «ракия». Представляет он из себя бренди, изготовленный из фруктов. «Кайсиева ракия» обозначает абрикосовый бренди, «праскова» - персиковый, а «гроздова», «мускатова» или «бисерова» - виноградный. Изготовление раки – ничуть не менее традиционно для Болгарии, нежели виноделие, и об этому туристам охотно расскажет любой местный житель. Делают ракию повсеместно, и перегонные аппараты, называемые «шарантскими казанами» легко купить на любом рынке. Мало-мальски подробной классификации ракия не поддается: ведь буквально в каждом селении есть свои особенные рецепты приготовления этого крепчайшего напитка. Как утверждают опытные люди, лучше всего «Пещерска гроздова», абрикосовая из Добрича и Силистира, «Сливенска перла», черешневая из Кюстендила и персиковая из Карнобата и Разграда. Кроме того, хороши виноградная и персиковая ракия из местечка Бургас, а также абрикосовая и виноградная из Руса.

Болгарское вино – не только прекрасный напиток, но и отличный сувенир, и ракия в этом плане не исключение. Среди туристов особенно ценятся «Тракийская изба» и «Сунгуларска» в оригинальных емкостях.

Еще одна гордость виноделов Болгарии – это ракия, изготовляемая по старинным рецептам болгарских монахов монахами нынешними. Назвать этот напиток самогоном язык просто не поворачивается: ведь знаменитая «Троянская сливовая», к примеру, настаивается на сорока травах. В каждую бутылку помещается листик зверобоя, и настоятель монастыря лично запечатывает каждую бутылку красным воском и ставит на ней год урожая и личную печать. Популярна и другая производимая монахами ракия – «Бачковская виноградная с имбирем», идеальная в качестве аперитива. Поскольку сорок градусов крепости для ракии считаются нормой качества, употреблять этот напиток следует с известной осторожностью.

Но вернемся к болгарским винам. По исторически сложившимся обстоятельствам большая часть производимых в Болгарии вин – красные: их производится почти в два раза больше, чем белых. Для этого используются местные виды винограда, такие как «Мелник», «Памид», «Мавруд» и «Гымза», а также многие европейские сорта, среди которых «Пино Нуар», «Каберне Совиньон» и «Мерло».

Центром производства белых вин по полному праву считается восток страны. Именно там сосредоточены виноградники сорта «Димят», еще одного уникального болгарского сорта, из ягод которого изготовляются легкие сухие вина. Сладкие белые, а также приятные сухие вина виноделы получают из другого местного сорта – «Ркацители».

Большая часть болгарских вин являются сортовыми, в том плане, что название вина соответствует сорту винограда, из ягод которого оно изготовлено. При этом все изготовляемые вина делятся еще и на две основные категории: вина столовые и качественные региональные вина. Первые, называемые также «трапезни», изготавливаются из специально для этого предназначенных сортов винограда, и должны соответствовать некоторым требованиям: содержать не менее семи с половиной и не более пятнадцати процентов естественного алкоголя. Кроме того, столовые вина должны соответствовать определенным для них параметрам кислотности. Региональные вина по сути – те же самые столовые, с тем лишь отличием, что изготовлены они в определенном регионе страны, в честь которого и названы. Они, как правило, еще более качественны и само их название, указывающее на регион производства, служит своеобразной гарантией выдающихся вкусовых свойств этих вин. Само собой разумеется, что коренное различие между региональными винами состоит в уникальных особенностях технологии производства, традициях и просто природных отличиях одного винодельческого региона от другого.

Качественные вина в свою очередь, делятся еще на две категории: с гарантированным наименованием по происхождению и с гарантированным и контролируемым наименованием по происхождению. Вторые отличает от первых подтвержденный статус; соответствие вкусовых и прочих качеств вина категории, на которую оно претендует, определяется Национальной дегустационной комиссией.

С 2000 года все аспекты виноделия в Болгарии регулируются «Законом о вине», документом, разработанном по образу и подобию французского законодательства. Несмотря на жесткость предписываемых законом норм, контроль за его исполнением еще не работает настолько эффективно, как должен был бы, поэтому виноделы страны шутливо называют его «дверью в поле», подразумевая, что выполнять его вовсе не обязательно. Официально за соблюдением закона должно наблюдать Исполнительное агентство по виноградарству и виноделию, входящее в состав Министерства земледелия. Кроме того, вопросами виноделия, в частности – контролем за происхождением и качеством вин, а также развитием отрасли, ведает Национальная лозаро-винарска камара, профессиональное объединение производителей и продавцов вин. Аналогичные функции на региональном уровне возложены на региональные лозаро-винарски камары.

Современное болгарское виноделие стремится идти в ногу со временем, изменяясь в лучшую сторону, но оставаясь при этом верным себе и лучшим своим традициям. Конечно, процесс этот сложен и вряд ли его можно назвать быстрым, особенно учитывая, что кризис девяностых годов прошлого века больно ударил по виноделию, и устранить все его неприятные последствия не так-то легко. Требуются немалые средства на реконструкцию винодельческих фабрик, оснащение их современной техникой, развитие собственно виноградников, наконец. И тем не менее, болгарские виноделы уверены, что выход на качественно новый уровень производства вин – уже не за горами. Уже сейчас на международном рынке отлично известны такие болгарские винодельческие компании как «Haskovo», «ЛВК-Тырговиште», «Domaine Boyar», «Черноморско Злато», «Lovico Suhindol», «Khan Krum» и «Димят-Варна». Такими достижениями по праву можно гордиться, однако это еще очень далекая от идеала ситуация: дело в том, что из более чем трехсот предприятий болгарской винодельческой отрасли на рынке известны всего около сотни. Учитывая при этом, что болгарская винодельческая промышленность в массе своей ориентирована именно на экспорт (около семидесяти-восьмидесяти процентов производимой продукции), становится понятно, почему виноделы не вполне довольны сложившейся ситуацией.

И тем не менее, болгарские вина уже сейчас хорошо известны во всем мире и поставляются более чем в семьдесят стран. Темпы сбыта при этом и не думают падать; основными потребителями болгарских вин являются Великобритания, Польша и Германия. Быстро возрастает в последнее время экспорт болгарских вин и в Россию.

Источник: Intergid.Ru

Hosted by uCoz