Алкогольные напитки домашнего приготовления
Навигация
Алкогольные напитки домашнего приготовления
Предисловие

Хмельные напитки не являются непременным атрибутом любого застолья, и все-таки их употребление весьма распространено на всех континентах земного шара. Хотя на всех континентах, к сожалению, хорошо известен также отвратительный порок пьянства и алкоголизма. Однако большинство людей, выпивая за праздничным столом рюмку коньяка или бокал вина, не подрывают своего здоровья и не причиняют неприятностей другим.

Водка

Водка - вино хлебное, прошедшее третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и перегнанное в кубе из этого хлебного затора. В. Даль. Классическая русская водка - безцветная прозрачная жидкость с содержанием спирта - 40%.

Самогон

Самогоноварение - процес изготовления крепких спиртных напитков в домашних услових. История такова: длительный период - как во время, так и после татаро-монгольского нашествия у Руси (в допетровские времена) практически не осталось территорий, где можно было бы выращивать виноград, да и выходы на поставщиков заморских вин оказались перекрыты. Поэтому виноделие - при отсутствии "нормального" сырья, было вынуждено искать способы изготовления хмельных напитков из "подручных материалов".

Вина

Исторический экскурс по промышленным винам составлен по заметкам Аркадия Владимировича Фаерштейна, заместителя директора по качеству Одесского коньячного завода.

Настойки, наливки

Настойки и наливки относятся к крепленым и крепким спиртным напиткам. Поскольку при естественном брожении невозможно достичь необходимой крепости (16-30%), до нужной кондиции их доводят питьевым спиртом или водкой. В наливки - добавляют спирт по окончании брожения, у настоек - фрукты и ягоды изначально настаивают на спирту (без брожения), а уже потом разбавляют водой или сиропом до нужной кондиции.

Мёд

Мёд и воду (1:3) варить 3 часа. Пену снимать. Затем долить воды (сколько выкипело) и варить еще 1 час. За 10 минут до конца варки положить туда хмель, завернутый в марлю вместе с камешком (чтобы утонул). После остужения перелить в бутыль и переставить в теплое места для брожения. Об окончании процесса можно судить по прекращению характерного шума (2-3-4 недели). Иногда добавляют дрожжи, чтобы ускорить процесс. Меды делятся на обыкновенные и ставленные. Последние бродят самостоятельно.

Сбитень

Сбитень - популярнейший в прежние времена горячий напиток, в основе которого - мед и пряности. Появился на Руси ок. 1000 лет назад. В 1128 году великий кн. Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, меда, сбитня, овощей и всякого кушанья. Готовили две разновидности сбитня: с вином и без вина. Уличные торговцы продавали сбитень обычно без вина - вопреки распространенному сейчас мнению, русский народ в будни вел в большинстве своем трезвый образ жизни.

Пунши, глинтвейны, гроги

Пунш - общепризнанный согревающий напиток, обладающий приятным вкусом. Его принято подавать на различных празднествах в холодное время года: во время встречи масленницы и Нового года, на маскарадах, балах. Название напитка происходит, по-видимому, от индийского слова панч (пять). Раньше пунш принято было готовить из пяти компонентов: вино, ром, сахар, вода или чай и пряности - корица или гвоздика.

Ликёр

Ликёр - напиток для знатоков, пьется из самых маленьких рюмочек. Наслаждаться ликером - привилегия прежде всего людей некурящих, не употребляющих регулярно алкогольных напитков, имеющих тонкое обоняние и вкус.

Коктейли

Шейкер является самым необходимым для бармена предметом, с его помощью приготавливается большинство смешанных напитков. Изготовляется шейкер из металла (мельхиор, серебро, нержавеющая сталь). Шейкер представляет собой герметический сосуд, состоящий из двух частей, которые вставляются одна навстречу другой за счет того, что диаметр кромки нижней части чуть меньше, чем верхней. В верхнюю часть шейкера вставлено сито, имеющее дополнительный запорный колпачок; оно служит для задержания в шейкере кусочков льда и твердых примесей при выливании из него готового напитка. Процесс смешивания начинается с того, что в стакан шейкера кладут ложечкой или щипцами два-три кусочка льда величиной с грецкий орех, при этом сосуд охлаждается.

Крюшоны

Крюшоны - очень популярный освежающий напиток с вином, который подают на домашних празднествах и торжественных вечерах. Эти напитки особенно хороши в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. В остальное время года используют консервированные, засахаренные или свежемороженые фрукты. Причем следует избегать одновременного использования нескольких видов фруктов, чтобы один аромат не заглушал другой.

Квас

Взять муки крупичатой 4 кг, 800 гр, гречневой 4 кг, солоду пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба, высушенного без корок и истолченного, 4 кг, 800 гр, все смешать, заварить 10 ведрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить 400 гр. изюму, 5 пучков мяты и заквасить гущей из под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщевый мешочек). Когда скиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1-3 штуки), куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать веревкой.

Hosted by uCoz