В результате была разработана толстая и очень прочная пробка, плотно ... // Такое разное белое…
Навигация
Такое разное белое…

В результате была разработана толстая и очень прочная пробка, плотно прикручивающаяся проволокой к горлышку. Что касается современных бутылок, они способны выдержать давление, во много раз превышающее силу брожения.

Сильно охлажденное шампанское много теряет во вкусе, поэтому оптимальная температура для его хранения 6–7 °C. В отличие от других вин, хранящихся в лежащих бутылках, шампанское исстари хранили горлышками вниз (этот способ придумала в 1816 году вдова Клико). Осадок при этом собирался внизу, у горлышка. При открывании бутылки он сразу выходил, после чего в нее доливали вино и она окончательно закупоривалась. Теперь уже в бокалы разливали чистое, прозрачное, как горный хрусталь, вино.

Кстати, при открывании шампанского настоящий знаток поворачивает не пробку, а саму бутылку. Если вино правильно охлаждено, пробка должна не вылетать с громким хлопком, а издавать при открывании как бы легкий «вежливый» вздох. В России же возникла оригинальная традиция открывания шампанского — горлышко бутылки с размаху сшибали острой шашкой.

В Россию шампанское попало в начале XIX века и сразу же приобрело огромную популярность. Разные его сорта даже были увековечены в сочинениях русских поэтов. Так у А. Блока упоминается «Аи» («… Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи…»). В поэме «Евгений Онегин» А. Пушкина есть такие строчки: «… Вошел — и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток…» Здесь речь идет о шампанском выпуска 1812 года (рокового для России, ознаменованного началом войны с Наполеоном и появлением кометы — «предвестницы» этих событий). У Пушкина же в «Маленьких трагедиях» Сальери советует Моцарту «… откупорить шампанского бутылку или перечесть „Женитьбу Фигаро“.

Итак, шампанское — это пенистое, игристое, кристально-прозрачное вино с превосходным вкусом и ароматом. Негазированное же шампанское — просто кислое белое вино с неприятным вкусом. Напиток этот довольно легкий: крепость белого шампанского не превышает 10–12,5о, а цимлянского — 13,5о.

В наше время известны следующие разновидности шампанского: сладкое — содержит 10 %, полусладкое — 7 % и полусухое — 5 % сахара. Цимлянское шампанское также имеет два вида: сладкое — 10 % и полусладкое — 7 % сахара.

Шампанское подается к столу охлажденным до t 6–7 °C. В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а к десерту — более сладкие. Можно подавать его и к такой легкой закуске, как сыр, сухое печенье, или к сладостям, фруктам, орехам, миндалю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

« Тайны Вакха | Старинный лекарь »
Всё о белом вине
Hosted by uCoz