На вкус и качество получаемого красного вина влияет не только ... // История возникновения вина
Навигация
История возникновения вина

На вкус и качество получаемого красного вина влияет не только сорт винограда, но и условия произрастания виноградной лозы, а также почва и уход. Лучше всего иллюстрирует многолетний и мучительный процесс выращивания годного для производства вина винограда следующая старинная пословица: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать».

Существует даже целая наука о вине, которая называется «энология». Само это слово происходит от двух греческих корней — oinos и logos, — означающих соответственно «вино» и «учение». Энология изучает непосредственно виноделие, которое определяется как контролируемый со стороны винодела процесс превращения виноградного сока в вино и его брожение. А также энология уделяет внимание последующему уходу за готовым вином, его правильному хранению и грамотному употреблению.

Насчет употребления вина существует множество правил, но самое главное из них — это не переусердствовать, о чем нам поведали мудрые и далекие предки. Так, сам Пифагор сказал следующее об употреблении священного напитка, именуемого вином: «Как старинное вино непригодно к тому, чтобы его много пить, так и грубое обращение непригодно для собеседования». А вот что говорил по этому поводу другой древнегреческий философ, Анахарсис: «Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения», так что постарайтесь не сбиваться со счета, когда пьете вино. В нашей стране также было немало мудрецов, имевших собственное мнение относительно этого предмета: «Без вина — одно горе, с вином — старое одно да новых два: и пьян, и голова болит».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

« Всё о красном вине | Каждый выбирает по себе »
Всё о красном вине
Hosted by uCoz